10月23日(月)の給食
- 公開日
- 2023/10/24
- 更新日
- 2023/10/24
給食
【献立】
麦ごはん
牛乳
切干大根のみそ汁
鶏のから揚げ
小松菜入り春雨サラダ
【一口メモ】
鶏のから揚げを日本で初めて提供したのは銀座にある「三笠会館」というお店です。
大正14年に「氷水屋・三笠」として創業し、その後サンドイッチなどの洋食を提供する食堂をオープンしましたが、経営の危機に陥ってしまいました。その状況を打破するべく生まれたアイディアが、鶏のから揚げの原型で、それを洋食のオリジナル料理として育て上げたそうです。
【食材産地】
にんじん 北海道
えのき 長野県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
こまつな 茨城県
鶏肉 岩手県
米 茨城県
【今日の給食室】
鶏のから揚げに薄力粉と片栗粉をつけています。
鶏肉はざるで汁気を切ってから粉をまぶすことで、しっかりと粉がつきます。