10月24日(火)の給食
- 公開日
- 2023/10/24
- 更新日
- 2023/10/24
給食
【献立】
ナン
牛乳
キーマカレー
タンドリーチキン
カチュンバル(インド風サラダ)
【一口メモ】
今日はインド料理をイメージした献立です。
タンドリーチキンはスパイスとヨーグルトに鶏肉を漬け込んで焼く料理です。インドでは「タンドール」と呼ばれる窯で焼くため、この名前がついたそうです。
カチュンバルは野菜をスパイスで和えたインド風のサラダです。
【食材産地】
にんにく 青森県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
りんご 長野県
しょうが 高知県
きゅうり 埼玉県
赤たまねぎ 北海道
トマト 青森県
鶏肉 岩手県
【今日の給食室】
キーマカレーの保存食をとっているところです。
給食では異常時に備え、食材や出来上がった料理を50gずつ保存することになっています。