学校日記

12月8日(金)の給食

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

給食

【献立】
有機米ごはん
牛乳
吉野汁
大根の味噌チーズグラタン
小松菜入り春雨サラダ



【一口メモ】
今日は有機米ごはんです。
有機米特有の栽培方法について紹介します。
はじめに温湯消毒です。60度のお湯に約10分浸けて、発芽時に悪影響を及ぼす菌を減少させます。温湯消毒した種で苗を作り、田植えを行います。
その後できるだけ雑草が生えないようい管理しつつ、除草を行います。
農薬は使わないので、機会除草機を使ったり、手作業で雑草を抜いたりします。
また、田んぼの中に合鴨を入れるのを合鴨農法と言います。田んぼに入れることで、田んぼの雑草や害虫を食べてくれたり、田んぼを泳いで土をかき混ぜてくれるので、光合成が抑えられ雑草が育ちにくくなり、稲に酸素を与えることができます。



【今日の給食室】
大根の味噌チーズグラタンを作っています。
大根と里芋を使って作った具にたっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼きました!