12月21日(木)の給食
- 公開日
- 2024/01/16
- 更新日
- 2024/01/16
給食
【献立】
鶏おこわ
牛乳
かぼちゃほうとう汁
ししゃもの磯辺揚げ
りんご
【一口メモ】
明日、12月22日は冬至です。
冬至は日の出から日没までの時間が1年で最も短い日です。
次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから、昔の人々は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。
この日を境に人々の力も戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや、悪いものを払う小豆などを食べて、力をつける習慣ができたそうです。
【今日の給食室】
かぼちゃを使って山梨県の郷土料理である「ほうとう」を作りました。
麺が入っているので、ギザギザのついた柄杓で配缶しています。