学校日記

1月29日(月)の給食

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給食

【献立】
ソフトめんのカレーあんかけ
牛乳
野菜の甘酢かけ
フルーツヨーグルト



【一口メモ】
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
今日は昭和中期から後期の給食を振り返ります。
この頃になると、食の洋風化が進み、現在でも人気のカレーライスやスパゲッティなどのメニューが見られるようになりました。
コッペパンが主流だったパンのバリエーションも多様化し、ごはんも導入されるようになりました。
飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。



【今日の給食室】
昭和40年頃の給食からソフトめんを提供しました。
袋入りのソフトめんは穴あきの鉄板に並べ、スチームコンベクションオーブンで27〜30分蒸しました。