3月6日(水)の給食
- 公開日
- 2024/03/11
- 更新日
- 2024/03/11
給食
【献立】
麦ごはん
牛乳
春雨スープ
ジャンボぎょうざ
もやしとわかめのごま醤油
【一口メモ】
給食の揚げ餃子は三重県で誕生しました。
1品で子供たちに必要な栄養素がたくさん摂れること、給食室で手作りできることなどを条件に開発されました。
調理員の包む手間や調理時間を考慮して、大きな揚げ餃子が給食用メニューとして考案され、今では三重県津市のご当地グルメにもなっています。
餃子の皮は給食用の特注で、直径約16cmのものを使っています。
【今日の給食室】
ジャンボぎょうざを揚げています。
油がはねないように、1つ1つ丁寧に油の中に入れていきます。
1度に80〜100個のジャンボぎょうざを揚げました!