7月10日(水)の給食
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
給食
【献立】
じゅーしい
牛乳
イナムドゥチ
フーチャンプルー
シークワーサーゼリー
今日は沖縄県の郷土料理です!
じゅーしいは沖縄風の炊き込みごはんです。冷や飯の活用法として生まれた「雑炊」が転じて、沖縄の言葉になったものとされています。
イナムドゥチは甘味噌で仕上げる汁物です。今日は一般的な白味噌を使いました。イナムドゥチとは「いのししもどき」という意味で、昔は猪の肉が使われていましたが、現在では豚肉が使われています。
フーチャンプルーはお麩を使ったチャンプルーです。チャンプルーには「混ぜる」という意味があり、野菜や肉などの食材を混ぜ炒めた料理を指します。
デザートには沖縄県の特産品であるシークワーサーの果汁を使ったゼリーを組み合わせました。
【今日の給食室】
フーチャンプルーに使う車麩の準備をしています。
車麩は卵液に浸し、天板に並べてオーブンで焼いてから、他の具材と炒め合わせました。