9月26日(木)の給食
- 公開日
- 2024/10/05
- 更新日
- 2024/10/05
給食
【献立】
おざら
牛乳
せいだのたまじ
抹茶ミルクプリン
今日は山梨県の郷土料理です!
おざらは「ほうとう」に代わり夏の季節に好まれている料理です。ほうとうと違い、一度鍋でゆでてから冷たい水でしめた麺は、つるつるとのど越しがよく、暑い夏でも食べられるため、夏バテ防止として人気があり、米が貴重だった時代には暑い時のごちそうとして作られていました。
せいだのたまじは「たまじ」と呼ばれる小さなじゃがいもを味噌で甘辛く煮詰めた料理です。江戸時代の名代官である中井清太夫(なかいせいだゆう)は飢饉の際にじゃがいもの栽培を広めて窮地を乗り切りました。人々は感謝を込めてじゃがいものことを「清太芋」「せいだ」と呼ぶようになったのが、「せいだのたまじ」の名前の由来とされています。