学校日記

10月29日(火)の給食

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

給食

【献立】
キムチチャーハン
牛乳
中華風コーンスープ
パリパリサラダ
みかん


みかんは収穫時期によって「極早生」「早生」「中生(なかて)」「晩生(おくて)」の4つに分けられます。
今の時期に旬を迎えるのは「極早生」です。皮に青みが残っているのが特徴で、果肉がジューシーで、酸味がやや強めなので、甘酸っぱいのが好きな人におすすめです。



【今日の給食室】
旬の極早生みかんが届きました!
今日の品種は「ゆら早生みかん」という品種で、極早生みかんの中でも糖度が高いことが特徴です。
流水で丁寧に3回洗浄した後、配缶作業にうつります。