11月22日(金)の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食
【献立】
吹き寄せごはん
牛乳
生揚げのみそ汁
千草焼き
小松菜のあえもの
11月24日は和食の日です!
和食の日は和食の大切さを再認識してもらうために制定された記念日です。
「和食;日本人の伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産に登録されています。
登録された和食の特徴としては
1.多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2.健康的な食生活を支える栄養バランス
3.自然の美しさや季節の移ろいの表現
4.正月などの年中行事との密接な関わり
の4つが挙げられています。
【今日の給食室】
千草焼きは様々な具材を入れて焼く卵焼きです。
給食では鶏ひき肉、ひじき、にんじん、玉ねぎ、たけのこを入れた卵液をカップに流し、オーブンで焼きます。