学校日記

12月4日(水)の給食

公開日
2024/12/27
更新日
2024/12/27

給食

【献立】
ねぎピザトースト
牛乳
ABCマカロニスープ
ツナサラダ
抹茶ミルクプリン


せたがやそだちのねぎを使って「ねぎピザトースト」を作りました!
せたがやそだちのねぎはスーパーで見かけるねぎよりも、緑色の部分が多いという特徴があります。
また、栽培期間は約1年で、成長に合わせて「土寄せ」という作業を行うことで、白い部分を長くするなど、大変手間をかけて栽培されています。
今日は刻みのりも使って、和風のピザトーストに仕上げました。



【今日の給食室】
ねぎピザトーストが焼き上がったところです。
焼きたてのトーストはとてもいい香りがします。