学校日記

12月20日(金)の給食

公開日
2025/01/06
更新日
2025/01/06

給食

【献立】
鶏おこわ
牛乳
かぼちゃほうとう汁
ししゃもの磯辺揚げ
りんご


明日12月21日は冬至です!
冬至は日の出から日没までの時間が1年で最も短い日です。
次の日から段々と昼の時間が長くなることから、昔の人々は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。
この日を境に人々の力も戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや、悪いものを払うあずきなどを食べて、力をつける習慣ができたそうです。



【今日の給食室】
冬至にちなんでかぼちゃを使ったほうとう汁を作りました。
かぼちゃじゃスチームコンベクションオーブンで蒸してから加えました。