1月9日(木)の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
給食
【献立】
あけぼのごはん
牛乳
白玉雑煮
松風焼き
かぶの甘酢かけ
新年最初の給食はお正月や1月11日の鏡開きにちなんだ献立です。
鏡開きとはお正月の間に飾っておいた鏡餅をいただく儀式のことです。
鏡開きで刃物を使うのはよくないとされているため、木槌で開きます。
開いたお餅は乾燥して固くなっているため、そのままでは食べることができません。
そのため、お汁粉やお雑煮などにして食べるのが一般的です。
【今日の給食室】
あけぼのごはんの準備をしています。
初日の出をイメージしたオレンジ色のごはんは、すりおろしたにんじんを炊飯時に混ぜて作っています。