学校日記

1月17日(金)の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食

【献立】
有機米ごはん
牛乳
吉野汁
魚のみそマヨネーズ焼き
豚肉と切干大根の炒め物


今日は今年度4回目の有機米でした!
3学期に納品される有機米は栃木県産のコシヒカリです。
生産者の方からのメッセージを紹介します。
**********************
私たちは栃木県大田原市にて「百年先 未だ見ぬ我らの子孫にも 郷土の自然と食を伝えましょう」を経営理念に、農薬・化学肥料を使用しない栽培方法で農業を営んでいます。お米を栽培する中で田んぼの周辺の生態系をできるだけ壊さない、持続可能な農業を目指しています。
農薬・化学肥料を使用しない栽培方法なので、どうしても雑草が生えやすいです。そのため田んぼ周りの草刈りと、田んぼの中の除草作業に苦労していますが、私たちが作ったお米を頬張るお客様の顔を思い浮かべながら日々の農作業に勤しんでいます。
みなさんが食べたものが日々積み重なって、みなさんの身体が作られています。私たちが心を込めて栽培したお米をもりもり食べて、すくすく大きくなってくださいね。



【今日の給食室】
炊き上がった有機米のごはんを混ぜています。
ごはんを混ぜることで余分な水分がとんで、ごはんにツヤが出て食感もよくなります。