学校日記

1月28日(火)の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

給食

【献立】
コッペパン
牛乳
いちごジャム
ワンタン風スープ
くじらの竜田揚げ
キャベツサラダ



1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です!
今日は昭和初期から中期の給食を振り返ります。
戦後になると、食糧難のため児童の栄養状態が悪化し、国民の要望が高まったことで給食が再開されました。
当時は捕鯨が推進されていたことや低カロリーで高たんぱくなこともあり、くじら肉を使ったメニューが人気でした。
主食は主にコッペパンで、ジャムを塗ったり、おかずを挟んたりして食べていました。



【今日の給食室】
くじらの竜田揚げを揚げているところです。
今日は2校分で1840切のくじら肉に、下味と粉をつけて1切ずつ油の中に入れて揚げました。