2月19日(水)の給食
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
給食
【献立】
ごはん
牛乳
どさんこ汁
鮭のちゃんちゃん焼き
和風サラダ
今日は北海道の郷土料理の献立です!
どさんこ汁の「どさんこ」には「北海道で生まれたもの」という意味があります。
豚肉、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、バターなど北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の石狩地方の漁師町が発祥の料理で、鮭と野菜を蒸し焼きにして、味噌で味付けします。名前の由来は諸説ありますが、漁師たちが釣った鮭をドラム缶で作った鉄板で焼いて食べたのが始まりとされています。
【今日の給食室】
鮭のちゃんちゃん焼きを作っているところです。
炒めた野菜をカップに入れ、その上に鮭をのせて、味噌だれをかけてからオーブンで焼いています。