6月6日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
【献立】
有機米ごはん
牛乳
吉野汁
いわしの蒲焼き
豚肉と切干大根の炒め物
今日は旬のいわしを使った献立にしました!
梅雨の時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれます。
この時期のマイワシは産卵前で、1年で最も脂がのっていて美味しいとされています。
【今日の給食室】
いわしを揚げているところです。
そのまま油の中に入れると丸まってしまうため、耐熱性のオーブンシートにのせた状態で油の中に入れます。
いわしにある程度火が通ったら、シートを引き抜きます。
今日は1回に7シート、合計70切ずつ油に入れ、6回に分けて揚げました。