学校日記

6月6日(金)の給食

公開日
2025/06/07
更新日
2025/06/07

給食

【献立】

有機米ごはん

牛乳

吉野汁

いわしの蒲焼き

豚肉と切干大根の炒め物


今日は旬のいわしを使った献立にしました!

梅雨の時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれます。

この時期のマイワシは産卵前で、1年で最も脂がのっていて美味しいとされています。



【今日の給食室】

いわしを揚げているところです。

そのまま油の中に入れると丸まってしまうため、耐熱性のオーブンシートにのせた状態で油の中に入れます。

いわしにある程度火が通ったら、シートを引き抜きます。

今日は1回に7シート、合計70切ずつ油に入れ、6回に分けて揚げました。