6月25日(水)の給食
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食
【献立】
夏越ごはん
牛乳
生揚げのみそ汁
磯辺和え
1年の前半の最終日に当たる6月30日に神社で行われる行事が「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。
鳥居の下や拝殿の前で茅(ちがや)の葉で作った大きな輪をくぐる「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い、残り半年の無病息災を祈ります。
夏越ごはんは雑穀ごはんの上に、夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。
給食では夏野菜を使ったかき揚げを作りました。
【今日の給食室】
揚げたてのかき揚げを配缶しています。
夏野菜を使ったかき揚げは彩りよく仕上がりました!