学校日記

6月25日(水)の給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食

【献立】

夏越ごはん

牛乳

生揚げのみそ汁

磯辺和え



1年の前半の最終日に当たる6月30日に神社で行われる行事が「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。

鳥居の下や拝殿の前で茅(ちがや)の葉で作った大きな輪をくぐる「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い、残り半年の無病息災を祈ります。

夏越ごはんは雑穀ごはんの上に、夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。

給食では夏野菜を使ったかき揚げを作りました。



【今日の給食室】

揚げたてのかき揚げを配缶しています。

夏野菜を使ったかき揚げは彩りよく仕上がりました!