学校日記

1年生の調理実習

公開日
2013/09/10
更新日
2013/09/10

コラム

午後の授業が始まってしばらくすると、廊下から焼き肉の香りが校長室に入ってきました。今日の給食のメニューは焼き肉ではないし、すでに給食も終わって、5時間目だし。そう思いながら廊下に出ると、香ばしい香りは、調理室から漂っていることがわかりました。
さっそく行ってみると、1年生の家庭科の調理実習です。メニューは「しょうが焼き」。豚肉を香ばしく焼いていました。いまどきの調理実習では、こういう料理をするのだと、感心してしまいました。男子も女子も、楽しみながら、調理をしています。フライパンの片付けも楽しそうにスポンジたわしでこすっています。
 生徒の手際良い調理を見ていると、頼もしいくらいです。これも、「生きる力」につながっているのだと実感した授業でした。