学校日記

最新のお知らせを掲載します

  • 12月4日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・れんこんバーグ

    ・野菜の辛子じょうゆかけ

    ・さつま汁

    ・牛乳


    今日のハンバーグには、いつものハンバーグ生地にれんこんを混ぜ込んだれんこんバーグです。れんこんはそのままだとシャキッとした歯ごたえですが、すりおろして加熱するとモチッとした食感になります。今日のハンバーグには、すりおろしたれんこんと細かく刻んだれんこんを混ぜ込んで、シャキッとした歯ごたえともっちりとした食感を楽しめるように作りました。

  • 健康調査

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    今日の南中(なんちゅう)

    今週から、保健給食が毎朝の健康調査を始めています。体調が悪い時は登校を控えて回復に努めましょう。また、早寝早起き・手洗いをして感染症予防を心がけましょう。

  • ポジティブツリー

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    今日の南中(なんちゅう)

    生徒会企画で「いつも部活がんばっているね」「受験応援しています」「挨拶がいいね」など、ポジティブな言葉を書いた飾りを貼った木を掲示しています。まだまだ素敵な言葉を募集しています。

  • 学校図書館より

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    今日の南中(なんちゅう)

    今週から、本を借りた人に紙を渡しています。その紙に、おすすめの本の題名・作者名を書いてもらっています。その紙を廊下のツリーに貼っています。皆さんでツリーを完成させましょう!そして、ぜひ紹介された本を読んでください。

  • 12月3日の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食

    今日の献立

    ・きのことチーズのホットサンド

    ・ボルシチ

    ・ヨーグルトゼリー

    ・牛乳


    ボルシチはロシアで食べられる煮込み料理で、具だくさんの真っ赤なスープです。赤色の正体はビーツという野菜で、給食でもビーツを入れて作りました。冬の寒さが厳しいロシアでは、体を温める料理が好まれているそうです。

  • 12月2日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食

    献立

    ・たれカツ丼

    ・スキー汁

    ・車麩の卵とじ

    ・牛乳


    今日は新潟県の郷土料理です。たれカツ丼は一般的な卵とじのカツ丼と異なり、揚げたカツにしょうゆベースの甘辛いタレをかけてごはんの上にのせたシンプルなカツ丼です。そして、新潟県では「麩」の生産が盛んで特に車麩の生産が多いのが特徴なので、車麩の卵とじを作りました。

  • 学校長朝礼 インターネットのモラルの再確認

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日の南中(なんちゅう)

    学校長朝礼では、生活指導の先生から冬服の服装・登下校のマナーについて話がありました。また、校長先生からタブレット使用の注意点・インターネットの仕組みやルールについてなどの話を受けました。パワーポイントで資料を提示されながら確認しました。4月に配布された「タブレットの約束」を守って、安心安全な生活が送れるようにしましょう。

    砧南中学校 タブレットの約束

    ①人の写真や動画を勝手に撮りません

    ②個人情報のやり取りやインタネット公開をしません

    ③相手のいやがることをしません

    ④勝手に人の作品を使いません

    ⑤学習に関係ないサイトを見たり送信したりしません

    ⑥健康に気をつけて、時間を決めて使います

  • 12月1日の給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・すき焼き風煮

    ・水菜とじゃこのサラダ

    ・牛乳


    今日のすき焼き風煮は、白菜や玉ねぎなどの野菜を、豚肉や豆腐と一緒煮甘辛く煮込んで作りました。車麩が煮汁をよく吸っていておいしくいただけました。