北中ニュース

今日の給食

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

できごと

シーフードピラフは、イカとアサリと野菜が入っています。シーフードは、白ワインを入れて下茹でしています。


夏野菜のミートソースは、ミートソースを作るときに赤ワインを使っています。じゃがいも、ナス、ズッキーニとミートソースが絶妙なバランスで美味しいです。


卵スープは、鶏むね肉を煮るときに酒を使っています。

卵がふわふわで美味しいです。


牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日のメニューにはそれぞれワインやお酒が使われていましたね。お酒は、臭みをとったり、風味を良くしたり、食材を柔らかくしたりする効果があるのですね。


今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)