今日の給食
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
できごと
シーフードピラフは、イカとアサリと野菜が入っています。シーフードは、白ワインを入れて下茹でしています。
夏野菜のミートソースは、ミートソースを作るときに赤ワインを使っています。じゃがいも、ナス、ズッキーニとミートソースが絶妙なバランスで美味しいです。
卵スープは、鶏むね肉を煮るときに酒を使っています。
卵がふわふわで美味しいです。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日のメニューにはそれぞれワインやお酒が使われていましたね。お酒は、臭みをとったり、風味を良くしたり、食材を柔らかくしたりする効果があるのですね。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)