今日の給食
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
できごと
今日は沖縄の郷土料理です。
シシジュウシィは、豚肉の炊き込みご飯です。調味料を入れて炊いたご飯に豚肉、人参、細切り昆布などを出汁醤油で煮たものを混ぜ込んでいます。
ミヌダルは、豚ロース肉に黒練りごまを使ったタレをつけてオーブンで焼いています。見た目は、黒くてびっくりしますが、ごまの風味が豊かで、おいしかったです。栄養士の初チャレンジメニューです。
クープイリチーは、昆布の炒め煮です。
味噌汁の具材は、玉ねぎ、えのき、じゃがいも、小松菜です。冷房で冷えた体にあったかい味噌汁がいいですね。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)