北中ニュース

今日の給食

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

できごと

今日は沖縄の郷土料理です。


シシジュウシィは、豚肉の炊き込みご飯です。調味料を入れて炊いたご飯に豚肉、人参、細切り昆布などを出汁醤油で煮たものを混ぜ込んでいます。


ミヌダルは、豚ロース肉に黒練りごまを使ったタレをつけてオーブンで焼いています。見た目は、黒くてびっくりしますが、ごまの風味が豊かで、おいしかったです。栄養士の初チャレンジメニューです。


クープイリチーは、昆布の炒め煮です。


味噌汁の具材は、玉ねぎ、えのき、じゃがいも、小松菜です。冷房で冷えた体にあったかい味噌汁がいいですね。


牛乳のカルシウムもとりましょう。


今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)