北中ニュース

今日の給食

公開日
2025/12/25
更新日
2025/12/25

できごと

昨日の給食が掲載できていませんでした。すみません。


とっておきのクリスマスメニューでした。


パエリアは、ターメリックの黄色が食欲をそそります。鶏肉と魚介の風味豊かなパエリアです。


横に添えたクリスマスチキンは、下味に白ワイン、ソースに赤ワインがはいっています。粉を振って油で揚げたチキンにかけたソースは、生姜、にんにく、砂糖、醤油、みりん、赤ワイン、水、でんぷんを使っています。絶品です。生徒の皆さんも喜んでいました。


冬野菜のクリームスープは、炒めた野菜と鶏肉を鶏ガラスープで煮て別に作ったホワイトルウと生クリームで仕上げています。コクがあり、色もきれいです。


牛乳のカルシウムもとりましょう。


今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)