1月29日
- 公開日
- 2014/01/29
- 更新日
- 2014/01/29
給食
*今日の給食*
全国学校給食週間
〜昭和50年代の給食〜
・カレーライス
・野菜の甘酢あえ
・りんご
・牛乳
昭和50年代、世田谷区では炊飯器が導入され、週に1度の米飯給食が始まりました。また、スプーンの先が割れていて、1本でスプーンとフォークの役割をしていた「先割れスプーン」から「スプーン」「フォーク」「箸」への使用と変わっていきました。
*主な食材の産地*
・米・・・・・・・・秋田
・りんご・・・・・・青森
・豚肉・・・・・・・青森
・人参・・・・・・・東京八王子
・冷グリンピース・・ニュージーランド
・にんにく・・・・・青森
・玉ねぎ・・・・・・北海道
・セロリ・・・・・・福岡
・じゃがいも・・・・長崎
・生姜・・・・・・・高知
・キャベツ・・・・・愛知
・きゅうり・・・・・高知