北中ニュース

1月29日

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

給食

  • 315590.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tkiwa/blog_img/86495889?tm=20250212114911

*今日の給食*

全国学校給食週間
〜昭和50年代の給食〜

・カレーライス
・野菜の甘酢あえ
・りんご
・牛乳

昭和50年代、世田谷区では炊飯器が導入され、週に1度の米飯給食が始まりました。また、スプーンの先が割れていて、1本でスプーンとフォークの役割をしていた「先割れスプーン」から「スプーン」「フォーク」「箸」への使用と変わっていきました。


*主な食材の産地*

・米・・・・・・・・秋田
・りんご・・・・・・青森
・豚肉・・・・・・・青森
・人参・・・・・・・東京八王子
・冷グリンピース・・ニュージーランド
・にんにく・・・・・青森
・玉ねぎ・・・・・・北海道
・セロリ・・・・・・福岡
・じゃがいも・・・・長崎
・生姜・・・・・・・高知
・キャベツ・・・・・愛知
・きゅうり・・・・・高知