北中ニュース

1月28日

公開日
2014/01/28
更新日
2014/01/28

給食

  • 315284.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tkiwa/blog_img/86495888?tm=20250212114911

*今日の給食*

全国学校給食週間
〜昭和40年代〜

・ソフト麺
・ミートソース
・コーン入りフレンチサラダ
・チーズ
・牛乳

今日は、全国学校給食週間三日目です。
昭和40年代の給食は、独特の風味があった脱脂粉乳から、牛乳へと変わっていきました。ソフト麺は、うどんとスパゲティの中間のようなもので、パンに代わって時々登場するようになりました。


*主な食材の産地*

・豚肉・・・・・青森
・人参・・・・・東京都八王子
・玉ねぎ・・・・北海道
・セロリ・・・・福岡
・ピーマン・・・茨城
・パセリ・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・高知