1月27日
- 公開日
- 2015/01/27
- 更新日
- 2015/01/27
給食
*今日の給食*
〜学校給食週間〜
昭和50年代の給食
・カレーライス(福神漬添え)
・野菜の甘酢あえ
・果物(いちご)
・牛乳
昭和50年代、世田谷区では炊飯器が導入され、週に1度の米飯給食が始りました。
また、スプーンの先が割れていて、1本でスプーンとフォークの役割をしていた「先割れスプーン」から「スプーン」「フォーク」「箸」への使用と変わっていきました。
今日のカレーライスは、バターやチーズなどの乳製品を使用せずに作る昔風のカレーです。
*主な食材の産地*
・米・・・・・・青森
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・セロリ・・・・茨城
・人参・・・・・千葉
・じゃがいも・・長崎
・りんご・・・・青森
・生姜・・・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・高知
・苺・・・・・・熊本
・冷凍グリンピース・ニュージーランド
・豚肉・・・・・岩手