北中ニュース

1月27日

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

給食

  • 409306.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tkiwa/blog_img/86496007?tm=20250212114911

*今日の給食*

〜学校給食週間〜

昭和50年代の給食

・カレーライス(福神漬添え)
・野菜の甘酢あえ
・果物(いちご)
・牛乳

昭和50年代、世田谷区では炊飯器が導入され、週に1度の米飯給食が始りました。
また、スプーンの先が割れていて、1本でスプーンとフォークの役割をしていた「先割れスプーン」から「スプーン」「フォーク」「箸」への使用と変わっていきました。
今日のカレーライスは、バターやチーズなどの乳製品を使用せずに作る昔風のカレーです。


*主な食材の産地*

・米・・・・・・青森
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・セロリ・・・・茨城
・人参・・・・・千葉
・じゃがいも・・長崎
・りんご・・・・青森
・生姜・・・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・高知
・苺・・・・・・熊本
・冷凍グリンピース・ニュージーランド
・豚肉・・・・・岩手