今日の給食
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
できごと
今日は鯖のみそ煮、野菜の即席漬け、沢煮わん、ご飯、牛乳です。
臭みがなく、脂の乗った鯖をみそ、生姜でしっかり味付けしているので魚が苦手な人も食べてもらいたいです。鯖は、DHAもたっぷりですよ。
野菜の即席漬けは、キャベツ、きゅうり、人参、生姜のさっぱりした塩もみです。
沢煮わんは、豚肉、油揚げ、ごぼう、たけのこ、人参、こんにゃく、大根、長ねぎを細切りにして、出汁で煮て、とろみをつけたものです。ごぼう、たけのこの歯応えがいいですね。
ご飯は、和食のおかずの味を引き立てるふっくら白米でした。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)