今日の給食
- 公開日
- 2023/11/06
- 更新日
- 2023/11/06
できごと
今日は有機米の日です。
新潟県産コシヒカリはふっくら甘味のあるご飯です。
ひじきふりかけがご飯の美味しさを引き立てます。
菊花蒸しは下味をつけた豚挽き肉、玉ねぎ、生姜、にんにくを混ぜてまわりにとうもろこしをつけて蒸しています。とうもろこしの黄色が菊の花のようですね。
お浸しはチンゲン菜、人参、もやしを茹でて出汁しょうゆで和えています。
みそ汁の具は、玉ねぎ、わかめ、えのき茸、油揚げです。かつおと昆布の出汁が合わせみそとよく合います。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)