北中ニュース

今日の給食

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

できごと

今日は有機米の日です。

新潟県産コシヒカリはふっくら甘味のあるご飯です。
ひじきふりかけがご飯の美味しさを引き立てます。

菊花蒸しは下味をつけた豚挽き肉、玉ねぎ、生姜、にんにくを混ぜてまわりにとうもろこしをつけて蒸しています。とうもろこしの黄色が菊の花のようですね。

お浸しはチンゲン菜、人参、もやしを茹でて出汁しょうゆで和えています。

みそ汁の具は、玉ねぎ、わかめ、えのき茸、油揚げです。かつおと昆布の出汁が合わせみそとよく合います。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)