今日の給食
- 公開日
- 2023/11/07
- 更新日
- 2023/11/07
できごと
今日は和食
ゆかりご飯はふっくら炊き上がったご飯にゆかりを和えています。
戻りかつおの揚げ煮は、酒、生姜、しょうゆで下味をつけたかつおにでん粉を振って油で揚げ、さらに、水、しょうゆ、砂糖、しょうが、砂糖を煮立てて作ったたれをからませています。しっかりした味付けなので臭みもなく食べやすいです。
野菜の甘じょうゆ和えは、人参、ほうれん草、もやしの茹で野菜を甘じょうゆであえてごまを振っています。
豚汁は豚肉、ごぼう、人参、大根、じゃがいも、こんにゃくを油で炒めてから、昆布、かつおの出汁で煮て、豆腐、長ねぎを加えています。みそも赤みそ、白みそを使っています。野菜の甘味が出て美味しい豚汁です。ピリッと一味唐辛子も効いています。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)