今日の給食
- 公開日
- 2023/11/09
- 更新日
- 2023/11/09
できごと
今日はおでんです。
大根、人参、じゃがいも、ちくわぶ、さつま揚げ、こんにゃく、がんもどき、うずら卵を鰹節と昆布の出汁、酒、塩、しょうゆで作った煮汁で煮ています。出汁の旨味が際立つ関西風の上品な味です。
おでんに合わせるご飯は茶めしです。大麦、発芽玄米も加えたお米を出汁、酒、しょうゆで味付けして炊いています。麦や玄米の栄養もとれますね。
小松菜のおかか和えは人参、小松菜、もやしを茹でておかかしょうゆで和えています。
野菜チップスは、さつまいも、レンコン、人参を薄く切って油で揚げています。塩味が野菜の旨味を引き立てます。パリパリした食感も美味しさを倍増させます。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)