今日の給食
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
できごと
カレーうどんは麺と汁を分けて配ります。具材は豚もも肉、玉ねぎ、長ねぎ、人参、小松菜、かまぼこです。野菜もたくさん入っています。スパイシーだけど野菜の旨味も感じます。
鶏肉の塩麹焼きは、鶏もも肉を塩麹、にんにく、酒、みりん、ネギで漬け込んでからしっかり焼きます。
バターコーンポテトは、柔らかくふかしたじゃがいもとバターで炒めたベーコン、玉ねぎ、コーンを混ぜて、塩、こしょうしています。ホクホクで美味しい一品です。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
自宅でカレーうどんを作ると具材は豚肉と玉ねぎ、長ねぎだけでおかずはなしのことが多いですが、今日の給食のように多くの品数、具材があると炭水化物の取りすぎも防げるし、満足感が出ますね。ご家庭でも参考になさってください。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)