今日の給食
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
できごと
鶏天の胡麻だれがけは、鶏むね肉の天ぷらに、白ごま、酒、しょう油、みりん、砂糖、澱粉を煮詰めて作った胡麻だれをかけていただきます。白米に合うおかずですね。
ひじきと根菜の土佐煮は、ひじき、れんこん、じゃがいも、にんじん、ごぼう、ちくわを炒め煮にします。酒、砂糖、しょう油の味がしっかりしみて、これも白米に合うおかずです。見かけは、ひじきの黒であまり良くないかもしれませんが食べるととても美味しいです。
かぶと油揚げの味噌汁は、かぶの葉っぱも入っています。油揚げ、小松菜、長ねぎの入った、白味噌仕立ての味噌汁です。出汁が効いています。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も調理員さんごちそうさまでした。(副校長)