今日の給食
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
できごと
さばの味噌煮は、脂ののったさばを生姜、長ねぎ、味噌、砂糖、酒の入った煮汁で煮ています。味噌だれをつけながら食べると、白米と合いますね。
野菜のあえものは、茹でたもやし、キャベツ、人参、小松菜を出汁しょう油であえています。隠し味のわさびは、ほんの少々です。
沢煮わんは、細切りの豚肉、ごぼう、たけのこ、人参、大根、長ねぎ、油揚げ、糸こんにゃくを出汁で煮て、塩、しょう油で調味しています。
美味しい和食でした。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)