今日の給食
- 公開日
- 2024/02/02
- 更新日
- 2024/02/02
できごと
明日の節分にちなんだメニューでいわしと福豆が出ています。
いわしの蒲焼きは、下味をつけてから、粉をふって油で揚げています。骨まで食べられます。生姜風味がいいですね。甘辛しょう油のたれがかかっていて、ご飯に合いますね。
ご飯は大麦入りです。
もやしのあえものは、下茹でしたもやしと小松菜をしょうゆだれであえています。
かぶの味噌汁は、かぶ、人参、えのき茸、長ねぎが入っています合わせ味噌がかぶの甘味とよくあっています。
福豆は、炒った豆が香ばしくて美味しいです。投げないでくださいね。今日は一人5グラムです。明日は年の数だけ食べてくださいね。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)