北中ニュース

今日の給食

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

できごと

今日は和食です。

金目鯛の煮付けは、ふっくらとおいしく出来上がってしました。鍋の底に白菜を敷き詰めて焦げないようにしていると知りました。

おかか和えは、茹でたチンゲン菜、もやし、人参を出汁しょう油とおかかで和えています。水分をおかかがすってくれるので、水っぽくならず美味しいです。

呉汁は、すりつぶした大豆をミキサーにかけて味噌汁に加えて作る郷土料理です。豚肉、人参、ごぼう、大根、じゃがいも、豆腐、ねきが入っています。冬に温まる汁物ですね。まろやかな味でした。

青菜ふりかけは、小松菜、じゃこを炒め煮にしています。白米に合いますね。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)