今日の給食
- 公開日
- 2024/02/07
- 更新日
- 2024/02/07
できごと
今日は和食です。
金目鯛の煮付けは、ふっくらとおいしく出来上がってしました。鍋の底に白菜を敷き詰めて焦げないようにしていると知りました。
おかか和えは、茹でたチンゲン菜、もやし、人参を出汁しょう油とおかかで和えています。水分をおかかがすってくれるので、水っぽくならず美味しいです。
呉汁は、すりつぶした大豆をミキサーにかけて味噌汁に加えて作る郷土料理です。豚肉、人参、ごぼう、大根、じゃがいも、豆腐、ねきが入っています。冬に温まる汁物ですね。まろやかな味でした。
青菜ふりかけは、小松菜、じゃこを炒め煮にしています。白米に合いますね。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)