北中ニュース

今日の給食

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

できごと

今日はロシア料理です。

ボルシチは、牛もも肉を赤ワインなどでしっかり煮込んでいます。他に玉ねぎ、セロリ、キャベツ、人参、じゃがいもが入っています。トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース、塩の味加減も絶妙です。

ピロシキも手作りです。豚ひき肉、玉ねぎを炒めて甘味を加えたみそで調味し、ミルクパンに挟んだ後、パン粉をふってオーブンで焼いています。外はさくっと、中は、ふっくらとして美味しいです。給食で初めて食べました。

デザートは、大粒いちご、とても甘かったです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)