今日の給食
- 公開日
- 2024/02/16
- 更新日
- 2024/02/16
できごと
ビーフシチューは、国産牛肉を使っています。さすが給食室の大量調理、2時間かけてほろほろに煮込まれています。スープは、豚骨と野菜、ローリエでとり、ルウも手作りです。トマトケチャップ、トマトピューレ、赤ワイン、中濃ソース、塩、胡椒の分量が絶妙です。家では市販のルウや缶詰めでしか作ったことがないので、手作りのありがたみを感じます。
ご飯はコーンライス。ほんのり塩味がしてコーンの甘味が引き立ちます。
フレンチサラダは下茹でした人参、キャベツ、きゅうり、ヤングコーンを手作りフレンチドレッシングであえています。隠し味の粉からしの風味がいいですね。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)