北中ニュース

今日の給食

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

できごと

今日は和食です。

鮭のおろし炊きは、竜田揚げのような下味をつけて小麦粉を振って油で揚げ、醤油みりんで味付けした大根おろしをかけていただきます。
サクサクとして美味しいです。

小松菜の和え物は、茹でた小松菜、人参、もやしを砂糖醤油であえて黒ごまをふっています。

みそ汁の具はじゃがいも、玉ねぎ、小松菜、えのき茸、油揚げです。最近ちょっとみそ汁が濃いめだなと思っていましたが、今日はちょうど良かったです。

みかんもとっても甘いです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)