今日の給食
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
できごと
五目ご飯の具材は、たけのこ、油揚げ、人参、そして生のグリーンピースです。塩ゆでしたグリーンピースとたけのこの取り合わせは、春の味覚ですね。具材は、調味料で煮きってから味付けご飯に混ぜているので、しっかりと味がしみていて美味しいです。
鮭のみそマヨネーズ焼きは、玉ねぎのみじん切り、白味噌、白すりごま、マヨネーズ、酒、塩で下味を付けてオーブンで焼いています。
家では魚は、焼いただけのことが多いので、こういう食べ方もあるんだなと参考になりますね。
野菜の辛子和えは茹でたもやし、キャベツ、小松菜をからし入りの出汁醤油で和えています。辛さは、ほとんど感じられません。
具だくさんみそ汁の具は、人参、豆腐、白菜、ワカメ、長ねぎです。
美味しいみそ汁なので、人参もちゃんと食べてくださいね。
牛乳のカルシウムも取りましょう。
今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。