北中ニュース

今日の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

できごと

今日は和食

鮭のみそマヨネーズ焼きは、白味噌に白すりごま、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたたれで下味をつけてから焼いています。

切り干し大根の煮物は、だしがよくしみています。

じゃがもち汁は、手作りのじゃがもちが入っっています。出汁の味が絶品です。蒸したじゃがいもを粗くつぶしてでん粉を混ぜてこねています。ふわふわもちもちの食感がいいですね。

ご飯は白米、牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日のメニューは、昆布や鰹の出汁や白味噌が京のおばんざいを連想しました。修学旅行のことばかり考えているからでしょうか。3年生、美味しいもの食べているかな?

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)