今日の給食
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
できごと
今日は和食
鮭のみそマヨネーズ焼きは、白味噌に白すりごま、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたたれで下味をつけてから焼いています。
切り干し大根の煮物は、だしがよくしみています。
じゃがもち汁は、手作りのじゃがもちが入っっています。出汁の味が絶品です。蒸したじゃがいもを粗くつぶしてでん粉を混ぜてこねています。ふわふわもちもちの食感がいいですね。
ご飯は白米、牛乳のカルシウムも取りましょう。
今日のメニューは、昆布や鰹の出汁や白味噌が京のおばんざいを連想しました。修学旅行のことばかり考えているからでしょうか。3年生、美味しいもの食べているかな?
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)