今日の給食
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
できごと
今日は有機米給食の日です。栄養士が作った有機米動画を見ながら給食をいただきました。有機米を作るのは手間暇がかかるので価格も通常の倍以上だそうです。ありがたくいただきました。
魚のピリ辛ソースかけは、鯖に下味をつけて焼き、トウバンジャンの入った味噌だれをかけています。味噌だれは生姜、ニンニク、リンゴのすりおろしや、赤味噌、白味噌、酢、ごま油などが入っていて美味しいです。
小松菜の磯和えは、下ゆでした野菜に出汁醤油ともみ海苔を和えています。
豆腐の味噌汁は、玉ねぎ、豆腐、油揚げ、ワカメが入っています。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)