今日の給食
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
できごと
今日は節分メニューです。
節分ご飯は、大豆、人参、刻み昆布、油揚げを甘めのだし醤油煮たものを炊き上がった味付けご飯に混ぜています。油揚げにしみた出汁が美味しいです。大豆の茹で加減もちょうどいいです。
いわしの蒲焼は、下味をつけたいわしにでんぷんをつけて油で揚げて、別に作ったタレをからめています。
ごま和えは、下茹でした野菜をを白煎りごま、白すりごま、白練りゴマと砂糖、出汁醤油で和えています。
豆腐の味噌汁の具は、豆腐、小松菜、えのき、玉ねぎです。合わせ味噌のスッキリした味噌汁です。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)