日本 おなかいっぱいの旅1
- 公開日
- 2020/04/20
- 更新日
- 2020/04/20
できごと
「食」
みなさんの健康を維持するためにも必要な「食」。日本全国にはその土地特有の食べ物がたくさんあります。さぁ、ここではさまざまな特産品や郷土料理を紹介するとともに、ちょっぴり旅をした気分になってみましょう。
今日紹介するのは、とある先生の出身地。日本海と瀬戸内海に挟まれた県。海の幸がとてもおいしく、中でもフグがとても有名です。
そんな○○県には、「瓦そば」という郷土料理があります。熱した瓦の上に香ばしい茶そば、錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉などを盛りつけて、たれにつけて食べます。
先生のおすすめは、青ねぎと味付けのりをたっぷり盛り付けることです。
※写真は、瓦の代わりにホットプレートを使いました。
さあ、どこの県でしょう。正解は・・・次回へつづく。