日記

日本 おなかいっぱいの旅1

公開日
2020/04/20
更新日
2020/04/20

できごと

「食」
みなさんの健康を維持するためにも必要な「食」。日本全国にはその土地特有の食べ物がたくさんあります。さぁ、ここではさまざまな特産品や郷土料理を紹介するとともに、ちょっぴり旅をした気分になってみましょう。
今日紹介するのは、とある先生の出身地。日本海と瀬戸内海に挟まれた県。海の幸がとてもおいしく、中でもフグがとても有名です。
そんな○○県には、「瓦そば」という郷土料理があります。熱した瓦の上に香ばしい茶そば、錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉などを盛りつけて、たれにつけて食べます。
先生のおすすめは、青ねぎと味付けのりをたっぷり盛り付けることです。
※写真は、瓦の代わりにホットプレートを使いました。

さあ、どこの県でしょう。正解は・・・次回へつづく。