今日の給食 2月17日(火)
- 公開日
- 2015/02/23
- 更新日
- 2015/02/23
給食
献立と主な食材の産地
社会科の授業で奈良県を扱う時期だと聞き、奈良県の郷土料理を取り入れました。
ご飯にとても良い味がついていたおかげか、残菜がびっくりするくらい少なく
調理さんたちも笑顔でした。
★菜めし 奈良県は内陸県です、地元で採れる青菜と鶏肉を使い菜飯を作って食べてい
いたそうです。
★ししゃもの二色あげ
★のっペイ汁 お祭りのときに「のっぺ」という煮物をたべる風習があったそうです。
給食では汁にしました。
★わらびもち風 奈良県は、わらび粉の産地です。 給食ではでんぷんで作りましたが、
黒蜜の甘さで美味しくしあがりました。
主な食材の産地
大根・・・神奈川
にんじん・・・千葉
牛蒡・・・・・青森
レンコン・・・・茨城
こまつな・・・・東京
鶏肉・・・・青森
シシャモ・・・・ノルウェー