学校日記

今日の給食 3月19日(木)愛知県郷土料理

公開日
2015/03/19
更新日
2015/03/19

給食

献立と主な食材の産地

愛知県は鶏の飼育が盛んです、その鶏を使ったすき焼き
「ひきずり」は愛知県の郷土料理です。
また野菜の生産も盛んで、キャベツは全国生産量2位です。

おやつには三河地方の伝統菓子「ういろう」を手作りしました。
愛知県の味を楽しんでもらえたでしょうか。

★わかめとじゃこのごはん
★ひきずり
★きゃべつのおかか和え
★ういろう サツマイモ入り
★牛乳


主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
白菜・・・・群馬
きゃべつ・・・・愛知  
葱・・・・千葉
ホウレンソウ・・・・・千葉
えのきたけ・・・・・長野
にんじん・・・・・千葉
ちりめんじゃこ・・・・・兵庫