今日の給食 4月9日(木)
- 公開日
- 2015/04/09
- 更新日
- 2015/04/09
給食
献立と主な食材の産地
今日は1年生は初めての給食、2,3年生は待ちに待った給食でした。
日本ではお祝いに使われる鯛、そして新じゃが、いんげん、にんじん、春わかめと
春の食材が満載です。
桜の花が苦手という人もいましたが、全体的にとてもよく食べてくれていました。
鯛飯は骨を焼いて出汁を取りごはんに使いました、本格的な和食の味を分かって
もらえたでしょうか。
★鯛飯
★新じゃがのそぼろ煮
★若竹汁
★さくらミルクゼリー
★牛乳
主な食材の産地
しんじゃがいも・・・・鹿児島
いんげん・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
大根・・・・・・・千葉
タケノコ・・・・・九州
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・徳島
葱・・・・・・北海道
ミツバ・・・・・静岡
わかめ・・・・・徳島
鯛・・・・・・・愛媛
米・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・青森