4月26日(火) 鰤も味付け次第で
- 公開日
- 2016/04/26
- 更新日
- 2016/04/26
給食
☆今日の給食☆
豆入りひじきごはん とても美味しく仕上がりました
鰤のガーリック焼き
茎わかめの和風サラダ 青シソ風味
すまし汁
牛乳
鰤は大きくなるにつれて呼び名が変わる
出世魚です。
地域によって呼び名も違いますが、東京では
わかし、いなだからぶりと呼ばれる大きさに
なります。
今日は青森で水揚げされたぶりを使いました。
にんにくで作ったソースは食べやすかった
のではないでしょうか。
おもな食材の産地
隠元・…千葉
ごぼう…埼玉
こまつな…東京
大葉・・・愛知
大根・…千葉
玉ねぎ・・・・北海道
人参…徳島
にんにく・…青森
葱・・・・福岡
ぶり・…青森
茎わかめ・…徳島
米・…秋田