学校日記

4月28日(木) 世界の料理から韓国料理

公開日
2016/05/06
更新日
2016/05/06

給食

☆献立☆
まぜまぜビビンバ
わかめスープ
塩レモンチャプチェ
屋久島のたんかん
牛乳

今年も世界の料理をたくさん紹介します。
一年間でたくさんの料理を食べてもらえるように
私もたくさん料理の勉強が必要なようです。

チャプチェは春雨と野菜をいためた韓国のお惣菜です。
どうもサラダと間違えてるような・・・。
しっかり給食便りを読んでくださいね。

おもな食材の産地
いんげん・・・・ちば
しょうが…高知
玉ねぎ・・・・北海道
人参・…徳島
にんにく・・・あおもり
葱・…栃木
きくらげ・…愛知
ピーマン・…茨城
レモン・…愛知
ほうれん草・・…茨城
大豆モヤシ…栃木
ゼンマイ…徳島
豚肉・…青森
鶏肉・…青森
たんかん・…屋久島

味見をして満足そうなチーフとサブチーフ